科创启航,实践筑梦——人工智能教育学部开展第四期共青团改革创新赋能荟

新闻类型:   发布时间:2024-05-18

人工智能教育学部讯(见习记者陈文博张雪怡)为进一步发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用,着力加强政治引领,深化高校团学组织改革,5月15日晚18:30,人工智能教育学部团委组织开展了第四期共青团改革创新赋能荟专场交流活动。团委书记汪双、团委副书记罗亚欣,“挑战杯”国家级二等奖国赛阶段负责人姬高阳、李彦达作为分享嘉宾出席会议,学部全体团学骨干、基层团支部书记参加本次活动。人工智能教育学部学生副书记周萱主持本场活动。

汪双为与会成员介绍了学部团情及团学的服务成果,并重点分享了创新型人才培养的途径和方法。学部大力推广科技创新与社会实践相结合的理念,结合学部的学科优势,积极地开展相关科创实践。她鼓励学部学子将个人抱负与国家需求紧密结合,通过实际行动回馈社会,展现青春价值,积极探索“人工智能+科创实践”新路径。

围绕“奉献谱写青春华章,科技赋能返乡实践”,罗亚欣介绍了如何更好开展“三下乡”“返家乡”社会实践活动。结合团中央相关文件和学部2023年学部暑期社会实践的活动成效,他提出,新时代大学生社会实践需要响应时代号召,结合个人特色,将在课堂中的所学知识运用到实践中去。结合“人工智能+教育”的教育趋势,用科技赋能教育实践。

姬高阳就“如何培育青年科技创新意识,提高青年科技创新素养与成果转化能力”分享了竞赛经验。他重点讲解了不同竞赛的特点,如全国大学生课外学术科技作品竞赛与中国大学生创业计划竞赛的区别。李彦达强调了团队组建的重要性,包括寻找导师、与其他学科学生合作以及提升个人表达能力等关键点。他们表明参赛前良好心理准备和长期学习规划十分重要,并为学生们提供了宝贵的参赛建议。

本次共青团改革创新赋能荟的开展,侧重于创新型人才的培养,鼓励学生用心参加社会实践活动和各项竞赛,为学生提供了丰富的指导和启示,为学部营造了良好的科创实践氛围,激励学生多尝试、多实践。人工智能教育学部将会坚持改革创新,带领学生凭科创启航,以实践筑梦。

审读人:李娜