教育数字化推进教育强国建设论坛顺利举行

新闻类型:   发布时间:2024-09-21

9月20日教育数字化推进教育强国建设论坛在科学会堂一楼报告厅召开百余位教育数字化领域学者国家智慧教育示范区代表合作企业代表齐聚桂子山中国工程院院士、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云,中国工程院院士、同济大学校长郑庆华,教育部科技与信息化司司长周大旺,中国教育科学研究院党委书记、院长李永智,教育部教育数字化专家咨询委员会主任、国家工程研究中心主任杨宗凯,广西师范大学校长孙杰远,华南师范大学原校长王恩科,湖北省教育厅副厅长戴伟等专家学者和领导嘉宾出席论坛。校党委书记夏立新出席并致辞,论坛由校长彭双阶主持。

夏立新在致辞中表示,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,是推动教育强国建设的关键路径。长期以来,华师积极响应国家教育数字化战略,创设“数字华师”新生态,打造数字化转型新支撑,构建教育数字化新体系,大力推进大数据、人工智能等信息技术与教育的深度融合,在学科布局、政产学研用合作、科技成果转移转化、智库建设等方面形成了一系列有效的经验和措施。展望未来,在教育数字化转型的新征程上,华师将继续秉承开放合作的精神,与各位同仁携手并进,为实现教育现代化、建设教育强国作出新的贡献。

周大旺在线上致辞中对我校在推动教育数字化转型、探索数字时代高等教育变革发展过程中做出的突出贡献给予充分肯定。谈及数字教育发展,周大旺强调,一是抓好教育数字化统筹布局,加快教育理念革新、流程再造、结构重组和范式创新,构建数字教育新形态;二是全面提升师生数字素养,着力打造一支会教学、会科研、会服务的高素质创新型教师队伍,以教师数字素养提升带动学生数字素养与技能的发展;三是持续释放数字技术的叠加、放大和倍增效应,打造更加泛在化、情境化、智能化的应用场景,持续增强师生的获得感与幸福感。

戴伟在讲话中表示,教育数字化是建设教育强国的重要基础,也是建设高质量教育体系的重要动能和最大变量。湖北是教育大省,也是教育数字化研究重地,省委、省政府高度重视教育数字化工作。湖北将认真学习贯彻落实全国教育大会精神,深入实施教育数字化战略,以教育数字化开辟教育高质量发展新赛道、塑造新优势、形成新突破,以教育强省建设的新成效,为推进中国式现代化湖北实践作出更大贡献。

丁烈云、郑庆华在致辞中对我校的教育数字化工作成效给予了充分肯定,认为此次论坛的举办,体现了华师教育数字化的创新优势,以及服务教育强国建设的使命担当,强调要继续发挥学科交叉融合优势,推动教育学科发展。

校长彭双阶主持会议。

主题汇报阶段,副校长刘三女牙在“开辟教育新赛道 塑造教育新优势”报告中,回顾了我校教育数字化团队二十年来紧紧围绕国家战略需求,历经“起步”“发展”“主动求变”三个发展阶段,深入思考时代之问、中国之问和教育之问。他表示,今后学校将继续探索教育数字化转型之路,积极探索人工智能驱动教育的科学研究,通过人工智能赋能发展新理论,实现颠覆性技术创新,构建人智协同新模式,服务教育强国建设。

中国教育科学研究院党委书记、院长李永智,广西师范大学校长孙杰远,北京师范大学教授黄荣怀,华南师范大学原校长王恩科,西安电子科技大学副校长王泉,武汉理工大学副校长沈革武,江南大学教育学院院长陈明选,北京大学教授尚俊杰,东北师范大学教授郑燕林,智慧教育示范区代表、苏州工业园区教育局局长沈坚,合作企业代表、腾讯云副总裁石梅,教育部教育数字化专家咨询委员会主任、国家工程研究中心主任杨宗凯作为代表依次发言。

交流发言阶段,来自中国教育科学研究院、北京大学、北京师范大学、西安电子科技大学、武汉理工大学、东北师范大学、华南师范大学、南京师范大学、广西师范大学、江南大学等多所高校和科研机构教育数字化领域的学者,以及国家智慧教育示范区代表、合作企业代表,围绕“教育数字化与教育强国”主题,共同探讨教育数字化助推教育强国的深刻内涵与实践进路,达成“继续加大教育数字化的战略研究、理论创新、技术研发以及示范应用的力度”“以智能化赋能教育治理,拓展国际化新空间”等共识。

论坛期间,与会嘉宾和学者参观了国家工程研究中心成立20周年成果展

本次论坛由华中师范大学主办,教育大数据应用技术国家工程研究中心、国家数字化学习工程技术研究中心、教育部教育信息化战略研究基地(华中)、武汉智能教育产业技术研究院承办。