​国家数字化学习工程技术研究中心”与榜样对话·为青春领航” 2020毕业分享会成功举办

新闻类型:   发布时间:2020-06-17

(通讯员 韩亚辉 黄文硕) 6月13日下午,国家数字化学习工程技术研究中心通过线上会议举办了”与榜样对话·为青春领航”2020毕业分享会, 2020届优秀毕业生代表分别就社会实践、创新创业、学生工作、学术科研等方面与各年级学生进行经验分享,工程中心党委副书记黄涛出席会议,88位各年级研究生参与了此次会议。此次线上分享会由辅导员张志老师主持。

第一位分享人是侯成坤学长,他分享了自己在创新创业方面的宝贵经验。学长详细的介绍了互联网+和挑战杯两个重量级比赛的详细流程以及自己在这些比赛当中所碰到的一系列问题以及解决办法并提出了几点建议:第一,时间上越早准备越好,不要轻言放弃;第二,要有核心创新点,竞争优势;第三,要不断打磨(PPT,计划书);第四,科研/学习/比赛平衡;第五点,多参加不同的比赛。最后学长回答了同学们在比赛过程中遇到的一些问题,并且针对性的提出了自己的意见和建议。

第二位分享人是许琬鹦学姐,学姐分享了社会实践活动中的经验。学姐以“科技点亮未来,关爱来自星星的孩子”暑期实践为例进行介绍,分享了实践活动的注意事项:活动前要注意沟通和提前做好计划;活动中要做好记录和宣传,要注意人身安全;活动后应该将手中材料进行整合和进行宣传。另外,学姐关于研究生生活提出了几条建议 1:足够爱心和细心 2.保持热情 3.学会协调。最后学姐送给同学们一句话 “努力奔跑终有一天我们会在最耀眼的地方相逢。最后学姐回答了同学们有关做志愿者的一些问题,并且告诫同学们要积极调整自己的心态,要相互理解,具备耐心。

第三位分享人是张晓彤学姐,学姐为同学们分享了自己在学生工作中的宝贵经验 。学姐首先介绍了党支部的职责,让同学们进一步了解党支部的职责和活动类型,同时学姐也分享了自己组织参加党支部活动时的一些感悟,对帮助自己的老师和同学表达了感谢。学姐提醒同学们要脚踏实地,多积累,多思考,主动与老师交流。有关求职经验和最后为何选择国企问题,学姐从个人意向,个人能力,个人经历,考虑因素等四个方面向大家做了详细的分享。

第四位分享人是沈筱譞学长,学长为同学们详细的分享了自己在学术科研方面的经验心得:第一,设定目标并做好规划;第二点,学会寻求帮助;第三,问题为导向的思维——要学会学习,适当学习,建议同学们在学习的时候要关注自己的问题,以及解决问题的关键点。第四,阅读英语文献——科研是国际性的交流,不要觉着自己英语不好而羞于开口和拒绝阅读英语文献。第五,读论文——要有针对性地读,先确定自己需要什么,再去论文里找。学长建议写作高水平文章,要注意积累,量变引起质变,发表顶级论文,一步一步来,不要一开始就给自己设定过高的目标;最后学长就读博升学给了自己的建议和看法。

分享会第二个环节,各年级研究生同学们为即将远行的毕业生们送上祝福视频,祝福学长学姐们在新的地方、新的岗位继续展现风采。

活动最后,党委副书记黄涛老师做了总结,黄涛书记代表中心老师向毕业生表达了祝福,向进行分享的四位同学表示了感谢,并提醒低年级学生们努力以学长学姐为榜样,珍惜韶华,不负青春。