首页    科学研究    学术讲座    正文

智能教育大讲堂 | 赵勇:人工智能时代的教育变革

新闻类型:   发布时间:2024-06-18

617日,美国首位华裔教育科学院院士、美国堪萨斯大学教育学院杰出教授赵勇应邀参加智能教育大讲堂,报告主题为人工智能时代的教育变革。本次讲座由华中师范大学人工智能教育学部主办,教育技术系主任罗恒老师主持。

图片

赵勇教授在讲座中深入剖析了传统教育模式的局限性,并以多元教育理论为出发点,结合自身丰富的研究与实践经验,探讨了人工智能时代教育变革的核心——个性化教育的实现。他强调人工智能的真正价值在于改造,不仅体现在技术层面的创新,更在于其能够重塑教育的面貌。人工智能在在推动学习个性化、培养学生发现问题能力以及打破学习边界等方面展现出了前所未有的改造力。此外,赵勇教授还分享了无边界教育的理念和ICEE(创新、创造、创业教育)等前沿教育模式,通过具体案例,生动展示了这些理论在实际教学中的应用与效果。

图片

讲座最后,学部师生围绕人工智能时代个性化学习的可能性、教师和学生如何发掘并培养自身的个性化特质,以及如何有效利用人工智能技术等议题,与赵勇教授进行了的讨论和交流。赵教授的见解深刻、旁征博引,使得整个交流过程充满启发、引人入胜,引发了在场听众的热烈讨论和深刻思考。

赵勇教授是全球极具影响力的教育研究者,研究领域涵括教育理论、教育技术、教育领导力、教育心理学以及创业教育等多个重要方向。他于2020年入选美国教育科学院院士,也是迄今为止国际教育科学院60位院士中唯一的华裔教授。赵勇教授在全球多个国家的学校和机构担任要职,享有崇高的声誉和广泛的影响力,现为美国堪萨斯大学杰出教授、澳大利亚维多利亚大学特聘教授、英国巴斯大学全球讲席教授,华东师范大学全球讲席教授。

审核:李娜、汪兵、罗恒