首页    科学研究    学术讲座    正文

澳洲昆士兰大学助理教授叶楠应邀前来工程中心举办讲座

新闻类型:   发布时间:2019-02-22

(通讯员 谌威) 2月21日下午,澳洲昆士兰大学数学与物理系助理教授叶楠应邀在科学会堂301会议室举办了一场主题为“简单模型的凸组合的学习”的讲座。工程中心教师代表和硕博士研究生参加了活动,本次讲座由工程中心余新国教授主持。

余新国教授首先介绍了叶楠老师的教育背景、学术研究方向及主要学术成就,并对他千里迢迢从澳洲来到工程中心举办本次讲座表示热烈的欢迎和感谢。

叶楠老师首先根据自己在贪心算法和深度学习等方面的研究经验,向大家介绍了贪心算法模型与随机森林相结合以及统计学习这两个方面的研究成果。接下来他以两篇论文为例向在场师生阐述了自己在学术研究中所采用的数学建模方法、数据统计分析方法、如何理解复杂的数学公式以及根据不同的实际情况如何选用最合适的算法模型。最后他与师生现场互动交流,并热情回答了大家的提问。

【专家简介】

叶楠是澳洲昆士兰大学数学与物理系的助理教授。他在2008年、及2013年分别从新加坡国立大学获得计算机荣誉学士学位、数学系荣誉学士学位、及计算机博士学位。他的研究涉及机器学习、统计和优化,涵盖了不确定下的决策、主动学习和概率图模型。他的研究结果曾发表在Neur IPS、ICML、UAL、AAAL、JMLR、JAIR等顶级会议和期刊上。其中一篇论文获2014年UAL会议最优学生论文奖。