走进布依族的文化记忆——学部参与开展中华文化交流节活动

新闻类型:   发布时间:2024-05-23

5月19日,铸牢中华民族共同体意识教育系列活动“各族儿女心向党,擘画奋进同心圆”——华中师范大学第二届中华文化交流节在佑铭体育场成功举行。本次文化节共设17个展区,包括15个民族文化展区,荆楚文化展区和非物质文化展区。其中,人工智能教育学部承办了布依族展位。

本次活动,学部师生设计了文化展览区和游戏体验区两个展区,在文化展览区中,通过海报介绍、民族传统服饰,头饰展示、志愿者讲解等方式呈现了布依族的民族独特的歌舞艺术和丰富的民俗文化。布依族的传统服饰在穿戴上体现了其独特的民族特色和地域风格。同学们积极体验布依族传统服饰装扮,展现不一样的民族风情!

在游戏体验区,参观者可以通过图片配对、知识竞答等游戏参与互动,在轻松愉悦的氛围中加深对布依族文化的了解和记忆。此外,为了让大家切身体验布依族的民间艺术——簸箕画,展位提供了大小不一的竹簸箕、颜料和画笔,参与者可以根据自己的兴趣和想象在竹簸箕上自由作画,让大家在欣赏美的同时,深入感受中国传统民间艺术的独特魅力。

布依族是一个历史悠久、文化鲜明的民族,他们用自己的勤劳和智慧创造了丰富多彩的历史文化和民族艺术。中华文化交流节是我校民族教育的重要品牌活动,在第二届中华文化交流节中,学部首次承办的布依族展位吸引了众多师生的参观打卡。在未来,人工智能教育学部将持续深入学习贯彻党的二十大精神,把“铸牢中华民族共同体意识教育”列入德育工作的重要内容,深入开展各民族团结进步交流活动,用更加丰富多样的形式讲好中华民族共同体故事,引导学生牢固树立正确的国家观和民族观。

审读人:李娜