人工智能教育学部智慧测评系统建设需求调研座谈会顺利开展

新闻类型:   发布时间:2024-05-07

人工智能教育学部讯(记者 刘倩)深化我校本科教育教学改革系统推进“本科教育教学质量年”行动计划,深入贯彻“教育数字化战略行动计划”,充分响应“数字华师2.0”建设要求,华中师范大学本科生院启动“智慧测评”建设项目。5月7日上午我校本科生院、信息化办公室,科大讯飞公司一行于南湖综合楼N1161会议室开展学部智慧测评系统建设需求调研座谈会,智能学部教学副院长童名文,教师代表陈增照、戴志诚、魏艳涛、吴林静、庞世燕、张思,本科教学秘书徐宏敏、卢思逸参会

作为“智慧测评”系统首批试点单位,本次调研工作旨在全面了解学部在智慧测评系统建设方面的需求和现状,以便为后续的系统开发和实施提供准确的需求分析和科学的规划。

本科生院王妞妞首先针对学部前期试点的题库建设项目进行调研听取教师们的使用反馈与对于该系统建设的相关建议。学部教师代表吴林静从项目试点的基本情况出发,指出目前使用功能的局限性,介绍目前课堂上对系统的使用更多的是“小步走”的试点模式,即线下考试,线上阅卷的模式开展试验。她表示,在使用过程中,该系统具有阅卷规范、计分准确、方便统计等优势,但在识别准确率、阅卷实际需求上存在不足。

学部教学分管领导童名文进一步指出目前的系统功能仍存在少数瑕疵,应逐步扩大试点规模,增强对教师与学生个性化需求的重视,减轻教师批阅试卷的负担。

随后,王妞妞询问学部教师对于“AI+考评测”专项教学改革项目的想法,学部教师代表依次发言,分别阐述见解。其中,陈增照从课程思政的角度,建议系统添加课程思政元素的智能生成功能,即使用计算机技术辅助教师在备课、编写教学材料过程中识别并自动添加课程思政元素。吴林静、庞世燕对小雅平台与科大讯飞的题库系统能否互通、如何衔接的问题表达了关注,并建议题库系统可以更详尽的添加学生的学习过程数据,生成智能处理,添加如知识图谱、个性化推荐等功能模块。

本次调研结果将为我校智慧测评系统的设计和实施提供重要参考,助力我校教育教学质量的提升和教育信息化水平的进步。

审读人:童名文