研究项目
首页    科学研究    研究项目    正文

国家自然科学基金青年项目“多源融合视角研究孤独症儿童非语言社会性注意与行为反应”

新闻类型:   发布时间:2018-10-31

对孤独症儿童非语言社会性注意和行为反应的识别是揭示其社交沟通障碍特征的重要手段。当前基于量表和眼动、生理、脑电等单一模态数据的研究不足以形成综合的客观量化模型,而多源融合的方法面临数据表征特性差异大和数据异构的困难,效果有待提高。针对上述问题,本项目将建立社交沟通障碍识别模型,围绕孤独症儿童的眼睛注视、头部姿态、面部表情、肢体动作、交互行为、生理反应等方面采集多源数据,通过数据融合实现对孤独症儿童社交沟通障碍特征的有效识别。本项目的研究将为孤独症儿童早期筛查评估提供创新理论与方法,促进孤独症儿童的有效评估以及个性化干预训练的开展。