王珠珠馆长应邀到工程中心举办学术讲座

新闻类型:   发布时间:2019-07-10

(通讯员:王宏超 熊碧林) 2019年7月9日下午,中央电化教育馆研究员、原馆长王珠珠受工程中心邀请,于工程中心301教室进行了以“推行以学生为中心的教学”为题的精彩学术讲座。工程中心教师代表和硕博士研究生参加了本次讲座。工程中心党委书记罗丽华对王珠珠馆长的到来表示了热烈欢迎。

讲座一开始,王珠珠通过向大家展示教育信息化的相关文件、习近平总书记对国际人工智能与教育大会的贺信以及教育部陈宝生部长在全国农村学校建设推进会上的讲话,表明了中国教育改革成功的关键就在于实施以学生为中心的教育。在此基础上,王珠珠老师又从学生差异、文化差异、社会需要以及知识激增四个方面详细分析了推行以学生为中心的教育教学的重要性。随后,对以学生为中心的教育理念、教学环境、教学策略等做出了详细的分析和解答。最后,王珠珠提出了推行以学生为中心的教学模式所遇到的一些困难,并给出了相对应的实施建议。

讲座结束后,王珠珠与现场的师生们展开互动,老师同学们纷纷提出自己关于以学生为中心的教育模式以及教育信息化的看法和困惑,王珠珠老师作了详细的解答,大家受益匪浅。

【专家简介】

王珠珠,中央电化教育馆研究员、原馆长,教育部教育信息化专家组成员、全国教育科学规划信息与传播技术学科组副组长等。研究领域为基础教育信息化和远程教育。先后主持国家及教育部市点研究课题多项,参与组织了国家远程教育和教育信息化的多个重大项目规划与实施,发表论文数十篇,出版《远程教育项目管理的理论与实践》《中国学生网络生活调研报告》等专著。