工程中心2017年优秀大学生夏令营活动圆满落幕

新闻类型:   发布时间:2017-07-19

(通讯员:陈莹莹)713日至715日,国家数字化学习工程技术研究中心2017年优秀大学生夏令营活动在华中师范大学科学会堂3楼成功举行。来自华中师范大学、武汉理工大学、宁夏大学等19所全国高校的25名学生参加了本次夏令营活动。

此次夏令营活动,工程中心组织开展了参观展厅、专题讲座、专业笔试和面试、师生交流、朋辈座谈及校园参观等丰富多彩的活动。

首先,由工程中心展厅讲解员高倩带领营员参观展厅和未来教室,就工程中心科研成果进行了介绍,并邀营员进行产品交互体验,使他们在感受教育信息化迅猛发展的同时,加强交流、共同学习、共同提高。参观结束之后,工程中心副主任吴绍靖从学科建设、师资力量、硬件设施、科研实力等方面向营员们介绍了工程中心的整体情况,就学生们关心的研究生招生等问题作了耐心的解答,并与营员合影留念。

接着是专题讲座,由工程中心辅导员张志主持,并邀请工程中心余新国教授、孙建文副教授、张坤、李浩、陈敏老师等做专题报告,分别就各自研究成果、科研方向、对外合作以及团队成员等方面作了详细报告,并与营员热情交流,让营员们了解工程中心在研究生教育方面的优势与特色。

然后是专业笔试和面试,笔试以主观题为主,面试以学生自我讲解、评委老师打分的形式开展,出席本次面试的评委老师有廖盛斌副教授、钟正副教授、朱晓亮副教授、孙建文副教授。面试过程中,每位学生有4分钟的个人展示时间,他们可以就自己的基本信息、科研情况、实践经历等方面做个人展示,评委老师根据评分细则进行打分。

最后,工程中心研究生代表们逐一向营员做经验分享,之后更是走近营员中间,就营员关心的考研、就业等问题进行亲切交流。交流结束后,由辅导员张志老师做最后总结,夏令营活动圆满落幕。

此次活动的开展,工程中心充分向参加夏令营的同学们展示了自己在教育信息化方面的成果,有效的在高校大学生中间宣传了工程中心在教育信息化方面的优势和特色。参加夏令营的同学们纷纷表示,此行收获颇多,并愿意在将来投身于教育信息化的浪潮之中,为我国的教育事业做出自己的贡献。