我中心参与共建的国家新闻出版广电总局出版融合发展(人教社)重点实验室在京揭牌

新闻类型:   发布时间:2017-04-14

(通讯员 李浩)413日,我中心参与共建的国家新闻出版广电总局出版融合发展(人教社)重点实验室揭牌仪式在北京举行。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,规划发展司司长朱伟峰、副司长孔德龙,中国教育出版传媒股份有限公司董事长冯云生共同为出版融合发展(人教社)重点实验室揭牌。我校校长、中心主任杨宗凯,中心常务副主任刘三女牙等出席仪式。人民教育出版社副社长王志刚主持揭牌仪式。

出版融合发展(人教社)重点实验室以华中师范大学教育信息化的科研实力和人教社传统教育出版的优势为基础,深入探索传统出版与新媒体出版融合发展体制机制,并以国家教育发展方向、新课程理念和教学实际需求为导向,积极建立以数字教材为核心的数字化内容产品和服务产品体系,研发出能够满足当前教育现代化发展需求的教育出版系列产品,推动传统教育出版转型升级和融合发展。

揭牌仪式上,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山作了重要讲话。他指出,出版融合发展(人教社)重点实验室的挂牌,标志着人教社和华中师范大学实现强强联合,共同推动我国出版行业转型升级、融合发展。人教社社长黄强和我校校长杨宗凯分别作了主题发言。杨宗凯校长在发言中简要介绍了我校与人教社的合作情况,指出出版融合发展(人教社)重点实验室的建设符合出版转型升级的需求、顺应信息技术与教育实践深度融合发展的时代潮流,希望两家继续发扬良好的合作传统,在资源创新、技术融合、实践应用和人才培养等方面,实现优势互补、科教融合及教研融合,不断促进传统出版和新兴出版融合,共同推进基础教育出版融合的发展。

未来几年,华中师范大学与人民教育出版社将通力合作,加强实验室的建设和管理,充分发挥实验室的创新功能、转化功能、交流功能和人才培养功能,在技术、标准、产品以及教学基地建设等方面形成可复制、可推广的系列成果,逐步形成具有行业示范作用的教育出版融合发展新业态,实现实验室成果的商业化、产业化和社会化。

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、中国教育出版传媒集团董事长冯云生共同为实验室揭牌

华中师范大学校长杨宗凯作主题发言