一节特别的“科学+思政”课——科创协会社会实践进行中

新闻类型:   发布时间:2023-11-23

人工智能教育学部讯(通讯员:郭蕴琦)党的二十大报告强调,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。为积极学习宣传贯彻党的二十大精神,华中师范大学科创协会(学生)(以下简称“科创协会”)策划了一节特别的“科学+思政”课。11月3日,协会成员们前往湖北省武汉市青山区化学工业区建设中心小学,为三年级和四年级的同学们讲授了主题为“我们为什么要学习科学”的素质课程,凌婧怡和陆本杰分别担任三年级和四年级的课程主讲教师。

课程开始,凌婧怡以“科技给我们的生活带来了哪些改变”为引入,组织学生以小组为单位进行讨论。在小组发言环节,同学们分享了科技对自己生活的改变。凌婧怡对同学们的答案进行总结,也使同学们对科技的重要性有了更深层次的了解。

此后,凌婧怡通过展示关于我国近年来的科技发展历程的相关视频,让同学们了解到正是因为科学技术的重大突破,社会生产力才会发生深刻变革,人类社会才能产生巨大进步,同时也意识到科技进步和国家繁荣息息相关,科技已经成为决定一个国家发展和综合国力的重要因素。

在四年级的课程讲授中,陆本杰结合课程内容进行了延伸,他提到,中国仍是发展中国家,发展是第一要务。要深入贯彻科教兴国战略,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑。在这一过程中,同学们积极思考,踊跃发言,对未来中国的科技发展进行畅想,立志在推进中国式现代化中贡献自己的力量。

在本次教学准备的阶段,授课老师们精心备课,努力为学生们呈现出最好的课堂。在授课过程中,学生们课程积极性也很高。课程结束后,负责此次授课的凌婧怡表示,通过本次课程,同学们已经对科学技术与国家发展之间的关系有了初步认识,在课堂中也能积极分享自己的观点,在与同学们的讨论中和教师的引导下,提升了自身综合素质和思维眼界。

此次社会实践活动在科创协会成员的共同努力下取得圆满成功。它不仅让授课教师在教学实践中提升了自身师范技能,而且在学生们心中种下了科创的种子。科技发展靠人才,人才培养靠教育。相信有了这节科学思政课的启发,学生们能够深入了解科教兴国战略。科创协会将继续在活动中贯彻学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在社会实践的舞台上长真知、长才干,发挥热情和创造力,聚科教人才合力,筑国家强盛之基。

(审读人:李娜、龙陶陶)