人工智能赋能小学科学课堂,团队协作助力武汉薄弱小学|科创协会日常活动开展

新闻类型:   发布时间:2023-12-12

人工智能教育学部讯(通讯员 徐莹)根据党的二十大报告关于“办好人民满意的教育”和“加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置”的指导精神,人工智能教育学部科创协会与工程中心技术团队紧密合作,积极探索人工智能与小学科学课堂的深度融合,以提升科学教师专业素养,为武汉市化工区的一所薄弱小学打造了一堂精彩的人工智能与科学课程整合的课例。人工智能教育学部科学教育专业2021级本科生李淳、徐邈、2022级本科生陆本杰、2023研究生徐莹、教育技术学专业2023研究生杨悦袁攀张倩、丁玉欣等人参与本次课例研究与课堂教学戴志诚、龙陶陶熊均霞老师为活动指导教师。

在前期调研中,科创协会与技术团队发现该所小学的网络条件相对薄弱,给人工智能赋能教学带来了挑战。然而,他们并没有因此退缩,而是发挥团队协作能力,通过安置便携式网络解决了网络支撑问题,并两次前往该校解决教师端一体机老旧问题,以确保课程的顺利进行。

在课程设计方面,科创协会与技术团队充分利用人工智能高质量赋能科学课堂。授课教师李淳首次尝试使用平板虚拟实验和华师小雅平台结合开展教学,通过虚拟实验活动让孩子们在实践中学习和掌握知识。为保障课程的顺利开展,龙陶陶老师分享了自己使用小雅平台的心得体会和何克抗教授信息技术整合课程的理论基础,为课程设计提供了坚实的知识保障。

在课程初版设计完成后,戴志诚、龙陶陶、熊均霞老师带领科创协会成员和工程中心的技术组同学进行磨课。他们共同进行了五次磨课活动,每次交流都充满了热烈的讨论和深入的探索。为确保课程的实用性和针对性,活动成员还前往该校进行了三次调研。在这个过程中,他们不仅关注技术的使用,更注重如何让科学课程变得更加生动有趣,如何让人工智能解决科学课堂出现的真实问题。

经过反复的研讨和修改,最终呈现出一堂优质的课例。孩子们在虚拟实验中进行探究实践,并利用人工智能快速实时评测与反馈学习成效,激发他们对科学学习的兴趣。

这次合作不仅为这所薄弱小学提供了优质的教育资源,也为科创协会和技术团队提供了一次宝贵的实践机会。他们表示,将继续深化合作,以人工智能推动教育优质均衡,为更多的孩子们带来优质的教育体验。此次成功的合作也充分展示了团队协作的力量和科技在教育领域的广泛应用。我们有理由相信,在更多这样团队的不懈努力下,教育事业将不断取得新的进步。

让我们期待更多这样的故事,让我们见证人工智能如何改变教育,让优质的教育资源惠及每一个孩子。

审读人:李娜