ENGLISH   |    怀旧版
博士生培养

工程中心博士生培养

 

教育技术学(078401)(授予理学博士学位)

本学科专业1986年被国家教育部批准具有硕士学位授予权,2002年被批准具有博士学位授予权,现有博士生导师14人,教授20人。教育技术学主要设有教育技术理论与方法、数字化学习理论与应用、知识服务理论与方法、教育信息化发展战略等研究方向。本学科点设置在国家数字化学习工程技术研究中心、教育信息技术协同创新中心,拥有一大批国际水平的实验仪器设备、计算机工作站和软件。本学科与我校教育学、计算机应用、信息管理等学科的研究领域密切相关。

1)教育技术理论与方法

主要研究内容包括:教育技术学基本理论;信息技术支持下的学习型社会与终身教育;信息化与教育变革;信息化与教育均衡发展;信息时代的教与学;信息技术教育理论与实践;信息化教育资源开发、利用、管理与评价;信息化环境下教学设计方法、策略、模式与评价;教育技术研究方法论;教育技术哲学;未来教育、未来教师与泛在学习等问题。

2)数字化学习理论与应用

主要研究内容包括:数字化环境下群体和个体学习的方法、模式和绩效;创新设计数字化学习环境与学习资源;实践数字化学习的新手段与新方法。

3)知识服务理论与方法

主要研究内容:关注语义网、认知科学、学习科学、信息资源组织等前沿领域,探索面向用户认知需求的知识发现、组织、管理与可视化的理论与方法。重点研究“学科领域本体”支持下的教育信息资源的描述、检索、获取、保护、融合、浓缩和可视化等的理论和方法。

4)教育信息化发展战略

主要研究内容包括:各国教育信息化发展战略的比较研究;我国基础教育、高等教育信息化建设标准研究;教育信息化智能评测与决策系统研究;我国不同区域教育信息化发展趋势研究。

教育信息技术(0871J3)(授予工学博士学位)

教育信息技术是华中师范大学于2011年获批的具有博士学位授予权的交叉学科,现有博士生导师7人,教授11人。教育信息技术是在计算机科学与技术、信息与通信工程、教育、管理科学与工程和艺术等学科基础上,伴随着信息技术在教育领域中的广泛深入应用而发展起来的一门新兴的综合性、交叉性学科。教育信息技术在“以学生为主体,以学习为中心”的教育理论指导下,围绕信息时代数字化学习环境、学习方式、学习技术、学习工具和学习内容等来研究信息技术与教育的结合规律和特点,探讨信息技术与教育的最佳融合方式和技术手段,为培养创新人才、推动教育创新和教育现代化战略目标的实现提供理论依据和技术手段。

教育信息技术学科设置有教育信息化战略规划与标准、数字化学习技术、智能学习技术与知识服务、多媒体信息处理与通信、数字化学习资源、教育信息化管理与工程等6个主要研究方向。

1)教育信息化战略规划与标准

该方向在对国内外的教育信息化现状进行充分调研的基础上,研究制定我国教育信息化的总体战略、发展规划、行动计划和保障体系等,以构建教育信息化战略发展服务平台和战略规划决策支持系统,为教育主管部门提供一个决策咨询的环境和信息平台。同时,从学习资源、学习者和学习技术等角度出发,该方向还研究制定可供我国教育领域各层次、各种对象使用的教育信息化标准,以实现学习资源的互交换、学习系统的互操作,支持资源的共享。

2)数字化学习技术

该方向在相关教育理论和教育标准的指导下,研究如何构建包括教室、家庭和户外在内的、物理学习空间和虚拟学习空间并存的数字化学习环境、如何将技术以最佳的方式融合到学习过程,以及如何将技术与学科学习深度融合,以提升学习效率,支持多样化的学习方式,构建泛在学习环境。

3)智能学习技术与知识服务

该方向主要从事智能教育软件的基础理论与关键技术研究、智能辅助学习系统的设计与开发等,主要研究内容包括自动推理技术、动态几何技术、自动出题与解答技术、虚拟仿真技术、交互式软件设计技术,以及与具体学科深度融合的智能辅助学习系统研发,以提高教师的备课效率和教学质量,帮助学生开展自主式和探究式学习。

4)多媒体信息处理与通信

该方向主要从事网络多媒体信息传输和处理的理论和应用研究。内容包括:IPTVP2P等适用于多媒体传输的网络支撑技术、流媒体传输技术、音视频编码和数字媒体技术、网络多媒体信息内容检测和安全防范技术等。

5)数字化学习资源

该方向致力于研究信息技术与学习资源融合与创新的理论与技术,主要研究内容包括艺术与创意在数字化学习资源创作中的应用,动画、游戏、虚拟现实和交互式仿真学习资源的创作技术,基于学科工具的学习资源制作技术,学习资源跨平台迁移技术,实现不同学习资源共享的可重用构件技术等。

6)教育信息化管理与工程

该方向以信息技术为依托,将管理科学和系统工程的思想方法应用到各级别的教育信息化工程管理与监测、教育信息化的社会效益和经济效益评估、网络信息监测以及预警理论与系统研发等领域之中,为教育信息化管理和信息化建设提供决策支持、解决方案和实效反馈,推动我国教育信息化的进程。