ENGLISH   |    怀旧版
教师培训
首页    社会服务    教师培训    正文

教育部互联网+”与高等教育教学创新研修班在我校开班


新闻类型:   发布时间:2016-11-08

华大在线讯(见习记者 刘晨阳 胡碧莹)11月7日,“互联网+”与高等教育教学创新研修班开班仪式在我校科学会堂一楼报告厅举行。此次研修班由教育部高教司主办,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心承办。教育部高等教育司副巡视员张爱龙,副校长彭南生出席仪式。开班仪式由高教司教学条件处处长李静主持。

彭南生在致辞中说,华中师范大学将信息技术与教育教学深度融合,推动教育技术和教育方法的创新,有效提升了教学质量和课堂效率。学校还配备了一批信息化智慧教室,搭建综合信息门户平台等公共支撑平台。到今年底,学校所有必修课都可以完成数字化资源建设,硬件软件结合为教学提供综合行一站式服务。彭南生说,学校积极开展与地方政府、企业、中小学的合作,形成信息化与教育深度融合良好态势。学校在课程设置、师资配备、教学方法等方面也进行了精心设计。他指出,当前信息化正处在由应用走向融合的关键时刻,应秉持互联网开放、共享、协作的精神,共同推进信息技术与教育教学的深度融合,不断进行创新与突破。

张爱龙在讲话中就信息技术对教育的影响做了介绍,强调了举办此次研修班的意义。他指出,目前信息化已经渗透到社会各个方面。高校要重构高等教育教学生态,推动高等教育教学向网络化个性化发展。在学校内,推动信息化与教育教学深度融合,促进统筹协调与整合。张爱龙介绍了此次研修班的工作思路,他说,第一要解决认识问题,加深对信息化的理解,从而提高教师教学的能力;第二在于提高信息化教学的教育功能,转变教师教学思想达到手段优化的目的;三是加强信息化与教学融合的理论研究与实践成果;最后是推动更广阔、深入的教育教学信息化改革。

此次研修班的200位学员来自各省教育厅、普通本科高校的负责信息技术与教育教学融合相关工作人员,研修以面授为主,网上网下学习相结合,通过专题讲座、案例研讨,考察观摩、网上学习与论坛交流等形式,开展研修学习活动。研修课程包括《数字化时代的教学变革》《以学生为中心的教与学》等12讲。

开幕式后,校长杨宗凯教授为学员做了题为《高等教育信息化:认识、实践与发展》的首场报告。