校园网络电视直录播系统-华中师范国家数字化研究中心
ENGLISH   |    华师主页
研究成果
首页    科学研究    研究成果    正文

校园网络电视直录播系统


新闻类型:   发布时间:2012-10-16

校园网络电视直录播系统是适合校园环境、符合教育特征的互动学习平台,可以建立支持多种教育资源和模式的推送通道,将传统远程教育系统告别单一被动的节目接受,走向集在线学习、游戏娱乐、生活服务在内的更为丰富多彩的互动数字化教育。1解决方案①IPTV软终端服务 采用PC端浏览器接入,适用于学生宿舍、图书馆等密集服务类型。②IPTV电视终端服务 采用电视机顶盒接入,适用于教室、教工宿舍等服务类型。③课堂直录播服务 支持多路课堂信号采集直播录播服务,通过频道生成器自动管理。2功能概述①频道生成器功能: -节目的增、删 -栏目模板定制 -节目层次目录树形结构显示②点播功能: - EPG功能:具备栏目信息显示、分级跳转功能。 -视频播放:具备准高清信号质量。 -音频播放:支持双声道音频播放。 -互动答题:具备题目的录入、视频管理,答题过程管理等功能。③直播功能: - EPG显示 -最大4卡16路信号直播,分辨率可调; -支持课堂摄像头、电视采集信号、DVD信号直播; -视频窗口的放大、缩小; -声音信号放大缩小。

3性能指标频道生成器可以管理5000个以上的点播频道、100个以上的直播频道,采用P2P流媒体,系统在服务器硬件配置以及网络带宽合理的情况下支持较高的并发率(参考数据:服务器CPU3.0以上,内存4G以上,硬盘1T以上,网络带宽1G以上,单个视频流500K左右,支持并发数约为3000人-6000人);IPTV数据接入终端,具有p2p与交互功能,支持WMV高清视频解码。

频道生成器EPG该项目已经申请专利,专利名称和专利号分别是:

专利名称

专利号

互动电视同步直播课堂教师机软件V1.0

2011SR017096

网络文化安全内容测评软件V1.0

2010SR041406

一种分布式的流媒体直播频道管理方法

201310061573.0

CloudStreamingP2P直播系统视频播放软件V1.0

2014SR018305

CloudStreamingP2P直播系统视频发布软件V1.0

2014SR017376

教育网络电视频道生成器软件V1.0

2011SR012928