研究方向-华中师范国家数字化研究中心
ENGLISH   |    华师主页
研究方向
首页    科学研究    研究方向    正文

研究方向


新闻类型:   发布时间:2014-01-06

     工程中心根据国家教育信息化发展要求、行业发展趋势和自身研究基础,突出特色,凝练了以下五大研究方向:
 

Ø  下一代教育教学环境创新

面向 21世纪人才培养需求,融合前沿教育教学理念,开展学习环境创新研究。基于云计算、智能硬件、物联网、万物信息化等技术,开展教学环境建设与应用、教学创新理论、教学服务体系、科学评价模式,学习环境技术标准和规范等方面的研究,创设以学生为中心、提供深度学习体验、支持协作互动和创造性思维培养的学习环境,促使教学活动和学习方式发生革命性变化,实现信息技术与教育教学深度融合。

Ø  数据驱动下的学习分析

面向个性化学习和“因材施教”的需求,综合运用信息科学、社会学、教育学、心理学、统计学等学科研究范式和技术方法,开展教育大数据与学习分析研究,构建包括智能化诊断评测、反馈评价、路径规划、资源推荐等方面的学习服务,以及数据存储、隐私保护等方面的标准规范,为个性化教学和教育管理提供决策支持,构建数据驱动文化。

Ø  面向未来的智能化教育

面向智能化教育趋势,运用物联网、感知技术、人机交互、模式识别、机器学习、虚拟现实等技术,开展面向教育场景的智能教育应用研究。融合多种技术全情景获取学习环境和学习者信息、判断学习者学习状态与学习需求、评估学习者的学习进展,发现潜在问题,预测未来的学习表现、提供个性化导学,建立自然人机对话,连接学习社群的智能感知设备及应用,创设可虚拟的互动学习情境。

Ø  技术与教育深度融合的应用实践

面向教育信息化国家战略和教育教学创新发展趋势,依托中心发展的示范区和示范校,广泛开展面向各级各类学校和不同教育场景的实证研究。围绕信息技术支撑下的教学创新问题,紧密结合中心应用实践需求,开展教学环境、教学模式、知识能力评测、信息素养等方向的实证研究,为科学研究和产品开发提供验证平台和以数据为基础的决策支持。

Ø  战略规划

面向提高管理效率和提升教育治理水平的需求,开展基于大数据的战略规划和智能决策研究,为各级教育行政部门、各级各类学校提供管理咨询和决策支持服务,开展面向区域、学校的教育信息化政策分析、绩效评估、决策支持、趋势预测和信息化监测与评估等工作,为支撑各级教育行政部门的科学决策、引导区域和学校信息化良性发展提供支持。通过构建数据驱动下的教育管理文化,创新教育管理模式、提高教育管理水平,促进教育治理体系和治理能力的现代化。