ENGLISH   |    华师主页
中心新闻
首页    新闻中心    中心新闻    正文
新闻中心

国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室联合中国联通发布“5G+智能教育”行业应用


新闻类型:华大在线   发布时间:2019-03-01

228日,国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室联合中国联通在华师一附中举行了“5G+智能教育”行业应用发布会。“5G+智能教育”行业应用是落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、推进教育信息化2.0战略的重大举措。现场通过5G网络实现了全息信号传输,进行了一堂横跨武汉、福州两地的物理公开课。湖北省人民政府副省长曹广晶、中国联通副总经理梁宝俊、华中师范大学校长赵凌云为大会致辞,国家数字化学习工程研究中心常务副主任刘三女牙在大会上展示了“5G+智能教育”行业应用方案。

说明: http://zy.cnhubei.com/mcp/resource/info/thumb/201902/y7_itEX100.jpg

国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙在大会上展示了与中国联通联合研发的“5G+智能教育”行业应用方案。该行业应用方案在教育大数据应用技术国家工程实验室杨宗凯教授团队研究成果的基础上,以5G为基石,利用云计算、人工智能、机器学习、计算机视觉、物联网与传感技术等八大技术,着力打造教育行业应用场景,以优质教育资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,打造异地双师互动教学模式,促进教育优质均衡发展。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\201902282123091555.jpg

发布会上,位于福州的华师一附中特级教师蒋大桥和位于武汉的物理高级教师苏航——共同开启《光与通信的奇妙旅程》公开课,在课堂上实现了异地互动,超越了时间和空间,具有很强的现场感。在福州、武汉两地,摄像头不再仅是通过长距离线缆连接,而是通过高带宽、低时延的5G网络,实现全息信号传输。现场的学生们表示:“这次课程就像置身一部立体电影里,虽然相隔千里也有身临其境的感觉,和现场以及异地的老师们互动非常有趣!” 本次公开课通过 5G +全息投影”技术实现了优质教育资源的远程分配,针对我国教育资源分配不均问题探索出了一种全新的解决方案。

说明: http://zy.cnhubei.com/mcp/resource/info/thumb/201902/y7_olVm100.png

曹广晶指出,中国联通将5G网络传输技术与先进的全息网真技术相结合,创新性地运用到教学领域,成为5G+教育文化传承的有力增量。下一步,湖北的各行业要在“互联网+”的时代浪潮下,打破固有思维模式,在“硬件”和“软件”上同时不断变革,也希望中国联通为智慧社会和数字经济发展贡献更多湖北智慧、湖北方案、湖北力量。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\201902282121286913.jpg

梁宝俊表示,中国联通作为国家信息化建设的主力军、全球5G 产业的先行者,自2016 年起就持续推进5G相关专利申请、网络试点和应用孵化等工作。本次“5G+智能教育”行业应用发布,通过联通5G超高速网络的数据传输,打造异地双师互动教学模式,以“5G+智能教育”的整体方案促进教育优质均衡发展。接下来,中国联通将持续发挥自身在网络资源布局、5G应用孵化、产业链配套等方面的优势,全力支持国家教育事业的发展。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\201902282121548416.jpg

赵凌云指出,中国联通携手华师打造5G+教育新型应用场景,是一次全新的突破性尝试,也是落实党中央、国务院关于教育现代化要求的一次有力举措。今后,双方将更加紧密地展开教育信息化领域合作,加快技术研究和应用步伐,为推动中国教育现代化建设做出新的贡献。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\201902282122226922.jpg

湖北省人民政府副秘书长胡道银、省经信厅厅长王祺扬、省通管局局长宋起柱、湖北联通总经理李张挺,教育部相关领导等共同出席大会,来自各地市教育系统的领导、在汉高校领导、通信和IT等行业专家、华师一附中师生共800多人参加此次活动。