Research Fields and Subjects-Welcome to NERCEL!
Current Position:  Home   >   111 Project   >   Research Fields and Subjects
  Research Fields and Subjects

Research Fields

“教育数字媒体与可视化知识服务”引智计划主要研究面向教育的数字媒体内容创意、制作、管理、服务等各个环节的可视化知识关键技术,制定相关的产品技术规范和工程化方法,开发相应的核心软件(见下图)。研究方向包括:教育信息技术、教育数字媒体技术和可视化知识服务。

Research Subjects

为满足新形势下国内对教育信息技术产品的市场需要,实现我国教育事业发展的战略目标,我们亟需搭建“教育数字媒体与可视化知识服务”学科创新引智基地,重点从事面向可视化知识服务的教育信息化技术标准的制定、教育数字媒体关键技术攻关、智能知识服务技术与平台等方面的研发工作。

1.教育信息技术

教育信息技术是信息技术与教育有机整合和应用,从教育特征出发,充分利用数字化、网络化、智能化等信息技术,与教育观念、教育内容、教育模式、教育评价、教育环境和教育管理等现代教育理念有机结合,开发教育资源、优化教育过程、提高教育质量、效率和效益。主要研究面向可视化知识服务的教育信息技术,其主要研究内容包括:

1)教育信息化相关技术标准和模型

主要包括:教育信息技术相关标准研究,知识服务相关系统模型研究,信息服务模式研究、可视化知识服务相关技术标准研究等。

2)网络环境下教育技术理论研究

主要包括:网络教育的应用模式及方法,信息技术与课程整合的模式及方法,网络环境下满足区域、学校、家庭等不同环境教与学活动需要的教学系统;基于网络教学环境的教学结构、教学模式研究;信息化教学设计等。

3)教育信息化支撑技术

主要包括:教育信息的编码、压缩技术,教育信息的自适应传输技术,教育信息的存储技术,教育信息的个性化分发技术,可视化教学工具软件的设计与开发等。

2.教育数字媒体技术与创意设计

教育数字媒体技术与艺术就是利用数字娱乐技术在多媒体显示和交互性上的优势,结合教育本身需要和发展,挖掘数字媒体技术在教育信息化中的应用潜力,研究适合中国国情和教育特点的数字媒体技术及创意设计,包括动作库和三维模型库的建立技术,面向教育逻辑动漫技术,益智教育游戏,低成本虚拟摄影棚技术等。

1)动作库和三维模型库的建立技术

主要包括:适合动漫对象特点的,简单、可靠的三维建模方法以及几何与纹理一体化数据模型,基于多相机的动作数据测量方法及从这些测量数据中计算和推演动作数据的方法,基于生物学分类的动作数据描述语言等。

2)逻辑动漫技术

针对国际国内缺乏直接面向大众的具有易学易懂、自娱自乐、寓教于乐等特点的教育娱乐软件现状,跟踪研究国内外在计算机动画的建模、绘制和运动生成等方面的先进技术,开发具有自主知识产权的面向青少年的逻辑动画软件。研究内容主要包括:动态平面几何的构图技术,动态几何推理和测算技术,人性化的3D动态几何创作技术,基于动态几何和符号代数的网络作图和公式演算技术,运动的编辑及合成技术等。

3)低成本虚拟摄影棚技术

主要研究低成本虚拟摄影棚平台的体系结构和其中涉及的主要技术问题,开发基于低成本虚拟摄影棚的高质量课件制作平台,从而全面提高数字学习质量和呈现效果。研究内容主要包括:低成本虚拟摄影棚抠像技术,低成本虚拟摄影棚同步合成技术,低成本虚拟摄影棚摄像机跟踪技术,基于PC的三维虚拟场景的制作技术等。

4)益智教育游戏

将基于现代信息技术进行游戏设计艺术与信息艺术的探索,强调观念性、艺术性、思想性,其特点是互动性、参与性。益智教育游戏研究的主要内容包括信息环境设计、信息产品设计、人机交互界面设计、面向教育的虚拟现实技术(包括多媒体虚拟现实设计、展示设计、网站设计等等)、数字动画与数字特技、网络数字媒体及游戏技术等。

 

3.可视化知识服务

知识可视化是在科学计算可视化、数据可视化和信息可视化基础上发展起来的新兴研究领域,是指应用视觉表征手段,促进群体知识的传播和创新。可视化知识服务主要研究可视化知识检索和管理等内容。

(1)基于内容的自然语言文本管理

对面向中文的自然语言文本内容管理的关键技术进行研究,主要研究内容包括:中文文本自动分词技术、术语抽取技术、词义消歧技术、文本自动分类技术、自动文摘技术、命名实体间的语义关系自动识别技术、汉语特定领域本体结构的自动获取技术、基于“内容”的全文检索技术、大规模语料库建设、文本自动分类、自动文摘网络媒体监测等。

(2)可视化知识服务

对知识服务的关键技术和知识服务系统进行研究。主要研究内容包括:知识服务用户的需求模型与服务模式研究,知识递送和个性化服务中的知识描述、组织、存储、检索技术,个性化知识推送服务技术、知识点播服务技术、基于P2P的知识共享服务平台、教育知识的增值服务系统,知识学习的互动性研究,移动环境下的知识协同交流平台,异构教育数字媒体内容集成和共享机制、资源注册、检索和管理技术,和教育数字媒体内容发布和自适应推送服务技术。

Address: Science Hall, Huazhong Normal University, 152 Luoyu Road, Wuhan, Hubei, P. R. China, postcode: 430079
(National Engineering Research Center for E-Learning)
Tel: 027-67867024 Fax: 027-67862995 Email: nercel@mail.ccnu.edu.cn

visitor volume